Исправить прикус хирургическим путем: почему бы и нет?





Хирургическое исправление прикуса относят к крайним методам при решении вопросов неправильного положения зубов. Операция назначается, когда лечение другими способами не дает желаемого результата. И должна выполняться только по действительно важным показаниям врача, поскольку оперативное вмешательство – это всегда риск. Кроме того, операции могут проводиться, лишь когда челюсти уже перестали расти. Все это важно учитывать.

Хирургическое исправление прикуса

 

Исправление прикуса хирургическим путем помогает сформировать правильное смыкание рядов зубов. Это важно не только в эстетическом плане. Но также помогает предотвратить появление проблем со здоровьем пациента в общем. Тяжелые нарушения прикуса в разном возрасте, в том числе у взрослых, могут приводить к развитию патологий в других органах человеческого организма. В первую очередь – в системе пищеварения. Если человек не может хорошо пережевывать пищу, это провоцирует возникновение нарушений в работе ЖКТ.

Причины для операции

Показания, в случае наличия которых может назначаться хирургическое исправление прикуса, делятся на несколько категорий. Сюда относятся различные дефекты в области лица – врожденные и полученные в процессе жизни. Например, аномалии челюстей, с которыми человек появился на свет, деформированные альвеолярные отростки, черепной свод, верхняя часть скелета лица или его отдельные части. Операция может выполняться, если имеется дисплазия подбородка и выраженная асимметрия лица.

Деформации костей лицевого скелета могут формироваться в результате травм или каких-либо заболеваний.

Как правило, потребность в хирургической помощи возникает у пациентов, когда у них недоразвита одна или обе челюсти, либо одна из них развита чересчур.

При каких обстоятельствах оперативное вмешательство противопоказано?

Противопоказаниями к таким операциям считаются незавершенный рост челюстей (в некоторых случаях вмешательство все же выполняется), патологии крови, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; некачественная гигиена ротовой полости: создается высокий риск попадания инфекции в рану.

Задачи хирургии

Исправление прикуса хирургическим путем направлено на получение определенного результата, главная цель реализации которого – избавить человека от нарушений функционального и эстетического плана.

Меняя структуру лица в процессе операции в трех плоскостях, хирург может серьезно изменить состояние костной системы лицевой части. Это благоприятно сказывается на внешности человека, на его настроении и психологическом состоянии.

Хирургическое исправление прикуса




Современная медицина предлагает предварительно провести компьютерное моделирование костей лицевого черепа. Это позволяет составить оптимальную схему операции. И «вылепить» виртуальное лицо, каким оно получится, можно в мельчайших подробностях.

Нюансы технологии

Обычно коррекции подвергается челюсть нижняя – при всех типах патологий прикуса. Для изменения положения челюсти выполняется остеотомия ее костей.

Одна из распространенных методик — дистракционный остеогенез. На участках переломов костей ставят особые конструкции – дистракторы. Под их влиянием кости раздвигаются со временем. Это способствует формированию новой костной ткани, за счет чего кости удлиняются.

хирургическое исправление прикуса

Дистрактор — основное приспособления для методики дистракционного остегенеза

Продолжительность операции у взрослых – от часа до шести часов. Разрезы в современной медицине выполняются в основном в полости рта, что исключает появление шрамов и рубцов.

Корректировка открытого прикуса

Существенная часть хирургических вмешательств по корректировке дефектов прикуса касается коррекции  височно-нижнечелюстных суставов. У людей с чересчур развитой верхней челюстью нередко возникает пародонтит, происходит деформация десны — рецессия. Частый симптом при этом нарешении — напряжение в области подбородка.

При открытом прикусе операция призвана исправить положение верхней челюсти, уходящей назад. Кроме улучшения эстетики, это помогает избавиться от частых инфекционных заболеваний носоглотки, которые нередко встречаются у таких пациентов. У человека нормализуется дыхание, он может откусывать пищу полноценно.

Если прикус открытый вызван деформацией нижней челюсти, хирургическое лечение назначается в некоторых случаях, и только для взрослых людей.

Если необходимо исправить фронтальный открытый прикус, выбирается такой порядок действий: верхняя челюсть перемещается выше, а нижняя получает свободу движений – становится возможным полное смыкание зубных рядов. Челюсть верхнюю фиксируют шурупами и пластинами. Еще несколько недель после проведенной операции нужно носить искусственную шину.

Результатом операции при наличии открытого прикуса становится приведение положения челюстей по отношению друг к другу в сбалансированное состояние. Зубы начинают плотно смыкаться.

Корректировка дистального прикуса

Хирургическое лечение дистального прикуса (прогнатии и микрогнатии) проводится в разных ситуациях, например, при сагиттальном несоответствии челюстей более десяти миллиметров и других сопутствующих параметрах. Показанием к хирургии при дистальном прикусе служат выраженная протрузия нижних резцов, при которой угол их наклона составляет менее 70-80 градусов.

хирургическое исправление прикуса

Пример хирургической коррекции дистального прикуса

Операция также проводится и при неправильной длине нижней челюсти. Если у взрослого пациента она недоразвита существенно, может применяться оперативный метод в сочетании с протетическим.

Реабилитационный период

После операции необходимо пройти восстановление. Послеоперационный период может быть продолжительным.

В это время применяется ортодонтическое и ортопедическое лечение.

Ортодонтические мероприятия используются для того, чтобы исправить прикус, который может после вмешательства дезориентироваться, поскольку челюсть была перемещена. Новый прикус закрепляется с помощью брекетов, а затем пациент еще какое-то время носит ретейнеры.

Таким образом, врач-хирург и врач-ортодонт работают в команде, каждый вносит свой вклад в процесс исправления прикуса. Иногда требуется помощь специалистов других направлений. В процессе реабилитации могут принимать участие врачи-нейрохирурги, офтальмологи, пластические хирурги, врач-отоларинголог и логопед.




Запись опубликована в рубрике Прикус, Исправление прикуса с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.