Перекрестный прикус: мифы и реальность





Перекрёстный прикус – это нарушение взаимодействия зубных рядов. Такое нарушение одно из самых непростых, оно требует пристального внимания: тщательной диагностики и продолжительного лечения, необходимо время и для закрепления достигнутого.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус

Виды

Перекрёстный прикус имеет свои разновидности, которые, в свою очередь, делятся на подтипы.Перекрестный прикус: виды

Буккальный вид:

  • Челюсть снизу не смещена. Односторонний буккальный вид представляет собой сужение челюсти и зубного ряда сверху, челюсть снизу – расширена. Двусторонний буккальный вид – это сужение зубов сверху с левой и правой сторон.
  • Смещение челюсти снизу в одну из сторон. Сдвиг может быть диагональным и параллельным.
  • Комбинированное смещение.

Лингвальный вид:

  • Зубы верхнего ряда раздвинуты, а зубы нижнего ряда смещены – односторонний.
  • Зубы сверху имеют расширение, как справа, так и слева, может быть широкая челюсть, признаки также могут сочетаться – двусторонний.

Комбинированный вид (буккально-лингвальный):

  • Линия дуги расширена или сужена, может быть как на одной челюсти, так и на обеих.
  • Чрезмерное развитие или, наоборот, малое развитие базиса челюсти.

Причины возникновения

Возникает перекрёстный прикус ввиду нескольких причин. Это:Перекрестный прикус

  • воспаления, которые нарушают рост челюсти;
  • ослабленная деятельность пережёвывания пищи;
  • удаление зубов в раннем возрасте и глубокий кариес, так как измельчение пищи происходит лишь с одной стороны челюсти;
  • непоследовательное и несвоевременное прорезывание молочных зубов;
  • контакт зубов – нарушен;
  • носовое дыхание и глотание – нестабильные;
  • сбой в обмене кальция;
  • расщелины, присутствующие с рождения;
  • травмы.

Некоторые врачи говорят о том, что причиной появления перекрёстного прикуса может становиться сколиоз и проблемы с осанкой, потому как происходит поражение всего скелета человека, зубочелюстной конструкции в частности.Перекрестный прикус

Ещё одной причиной заболевания являются вредные привычки, которые могут послужить основными поводами для зубочелюстных деформаций. Среди таких привычек отмечают:

  • регулярную проверку наличия пломб языком;
  • прикусывание щёк;
  • привычка грызть ногти;
  • гримасничанье;
  • тики, вследствие нервных заболеваний.

Известный специалист в области стоматологии В.А. Дистель в своём учебнике приводит такой пример. В детском саду шестилетнего ребёнка в обязательном порядке заставляли спать на левом боку, а под щёку подкладывать ладошки. Требование это было строгое и неукоснительное. Ребенок настолько был дисциплинирован, что подобное выполнял и в домашних условиях. В результате произошла деформация зубов сверху и альвеолярного отростка. Вот такая, казалось бы, безобидная вещь привела к серьёзным нарушениям, возник перекрёстный прикус.

Формы проявления

Проявление аномалии возможно в разных формах, здесь играет роль её разновидность. Нарушается овал лица, челюсть становится малоподвижной, движения ее ограничены, в случае сильного открывания рта наблюдается сдвиг нижней челюсти, а также пересечение зубных рядов в одной точке.Перекрестный прикус до и после

При таком виде прикуса (во всех его формах) наблюдается дисфункция жевания, при разговоре язык меняет свое положение, поэтому присутствует нарушение речи.

Способы обнаружения аномалии

При выявлении заболевания используют рентгенографию, пробу Л.В. Ильиной-Маркосян, визуальный осмотр и прослушивание речи пациента.

Главная задача – выявить недостаток прикуса в более раннем возрасте и начать лечебные процедуры. Особенно это касается вида, при котором челюсть, расположенная снизу смещена набок. Такой перекрёстный прикус способствует неравномерному развитию и формированию скелета лица и суставов височных и челюстных областей. Все формы подобного прикуса в любом возрасте подвергаются лечению.

Последствия

Если вовремя не обнаружить аномалию прикуса, то не избежать некоторых нежелательных последствий. Из-за перекрёстного прикуса пережёвывание пищи происходит некачественно и на одной лишь стороне челюсти. Этот факт приводит к риску заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушаются функции дыхания и речевые навыки, то есть может возникнуть нарушение дикции. У пациентов с подобной проблемой чаще других наблюдается такие заболевания, как кариес, пародонтоз, пародонтит. Страдают и суставы, в частности, височные и нижнечелюстные, возникает хруст и боль в случае открывания рта.

Излечение и закрепление результатов

Безусловно, что улучшить функцию пережёвывания пищи, глотание, речь, дыхание, подготовить зубы для дальнейшего протезирования будет намного эффективнее в раннем возрасте, когда прикус еще молочный, поэтому исправление перекрестного прикуса у детей дает хорошие результаты.

Здесь нужна качественная работа стоматолога и психолога, который поможет справиться с вредными привычками. И снова нельзя не сказать, что избавиться от вредных привычек детям проще, чем взрослым. Нужно взять под контроль равномерность жевания, следить за тем, как пациент дышит, глотает.

Одностороннюю разновидность прикуса корректируют путём шлифовки бугорков молочных прикорневых зубов. Такая мера будет способствовать выведению зубов из неверного смыкания.

При сужении зубов сверху замеряют ширину между клыками и прикорневыми зубами. Если эта величина небольшая, то клыки подвергают шлифовке, когда показатель значительно меньше, то челюсть сверху расширяют. Здесь может применяться расширение двух видов – медленное и быстрое. Быстрый способ заключается в следующем: с помощью аппарата раскрывают срединный нёбный шов, который впоследствии зарастает костной тканью.

Перекрёстный прикус лингвальной  разновидности характеризуется быстрым ростом челюсти сверху. В этом случае применяют давящую повязку, которую располагают вне рта, она помогает расширить зубы снизу, и разобщает прикус. Поскольку речь идет о молочном прикусе, нужно следить за силой повязки, ведь объёмное расширение способно изменить структуру элементов носа. Из-за чрезмерного силового давления возникают некомфортные ощущения в области переносицы.

Произвести расширение помогают винтовые эспандеры, силу воздействия которых контролируют, ориентируясь на ощущения пациента. Чтобы избежать сильного наклона коренных зубов в случае расширения челюсти сверху добавляют петельчатые фиксаторы. Таким образом, зубы подвергаются действию двух противоположных сил. Фиксаторы равномерно распределяют нагрузку между зубами.Перекрестный прикус лечение



Здесь главное, понять, что по времени терапия медленного расширения не отличается от лечения быстрого расширения, как это ни парадоксально. В случае быстрого расширения кость для заполнения получившегося отверстия образуется значительно медленнее. А также при скором расширении происходит наибольшее травмирование тканей пародонта и нёбного шва. Поэтому медленное расширение вследствие безопасности лучше. Особенно когда лечение производят у детей.

Перекрестный прикус

Комбинированный прикус и дуга на нижнюю челюсть для его исправления

Есть случаи, когда отсутствует смыкание зубных рядов, производится так называемая дезокклюзия, то есть к имеющемуся составу конструкции добавляют каппу для нижних зубов, которая имеет гладкую жевательную поверхность. На челюсть сверху добавляют накусочную площадку.

Перекрёстный прикус разных видов потребует использование различных форм каппы. Двусторонний лингвальный прикус будет требовать расположения на зубах нижнего ряда деталь с расширенной площадкой. При одностороннем недоразвитии челюсти сверху устанавливают каппу, которая имеет плоскость под наклоном, она будет заходить с нёбной стороны под зубы сверху.

Перекрестный прикус

Пластинка на верхнюю челюсть

Перекрёстный прикус исправляют путем применения съёмного или не съёмного аппарата практически любой формы, подбирают лишь конструкцию. Исправление прикуса аппаратами требует строгого наблюдения специалистом. Важно постоянно отслеживать действие аппарата. В разные моменты воздействия могут возникать сопутствующие дефекты, например, так называемое раскрытие прикуса, когда бугорки зубов сверху переходят через бугорки зубов снизу. В этом случае может потребоваться назначение лицевой дуги, имеющей сильное давление.

Перекрестный прикус

Применение лицевой дуги

У детей с молочными зубами преимуществом пользуется регулятор функции R. Fränkel, этот механизм воздействует лишь на зубы нижнего ряда. По достижению девяти-одиннадцати лет, после прорезывания зубов сбоку, возможно применение аппаратов с механическим действием: V-образная дуга Herbst, дуга Merschon. Еще используют аппараты, имеющие винты, способствующие расширению, пластинки (имеют расширяющее действие и секторальные распилы). Главные детали в таких аппаратах – ортодонтические винты.Перекрестный прикус

Очень большое значение при корректировке прикуса имеет возраст пациента. Так, например, к восемнадцати годам челюсть поперёк практически не растёт. Здесь важно произвести раскрытие нёбного шва до этого момента.

Чем старше пациент, тем меньше возможности раскрыть шов, поэтому возникает потребность удаления некоторых зубов (чаще всего предшествующих коренным), потребность оперативного вмешательства (хирургическая остеотомия). Однако предпринимается все же попытка расширить нёбный шов аппаратами с большей силой воздействия. Это обязательно несъемные конструкции, и тогда закрепление достигнутого результат будет более продолжительного периода. Аппараты, предназначенные для расширения, в качестве крепежа имеют кольца, иногда, чаще всего у взрослых, нёбный эспандер приклеивают при помощи пластмассы к боковым зубам.

После периода активной терапии наступает период закрепления результата. В этот момент необходимо также наличие специального аппарата. Это может быть тот же вариант, что и при лечении с несколько изменённой конструкцией либо новая съёмная пластина, либо специально предназначенный для этой цели аппарат.

Длительность закрепления результата зависит от сложности аномалии и от возраста пациента. В среднем длится он от пяти месяцев до года. Если для исправления прикуса применяли манипуляции скелетной формы или существуют суставные нарушения, то срок закрепления увеличивается.

Учитывая многолетний опыт специалистов, можно прийти к заключению, что единой конструкции аппарата для всех пациентов не существует. У всех свои особенности, и в такой деликатной проблеме обязательно это необходимо учитывать. Следуя рекомендациям, перекрёстный прикус ранней стадии лечения подразумевает использование не менее трёх форм ортодонтической лечебной дуги. На более поздних этапах лечения следует применять жёсткие дуги прямоугольной формы, но и у взрослых иногда приходится применять дуги разных форм одновременно.

Перекрестный прикус

Винтовой эспандер для выравнивания перекрестного прикуса

Перекрёстный прикус – заболевание не простое и его лечение – процесс долгий и трудоемкий, но если следовать всем рекомендациям врача и иметь запас терпения, результат будет положительным. По некоторым показателям труднее всего исправлять аномалию у детей, поскольку не все готовы терпеть неприятные ощущения, возникающие при установке аппарата. Но, учитывая, что неисправленная проблема может привести к необратимым последствиям и нарушить здоровье, все-таки стоит настроить ребенка на весь период лечения.




Запись опубликована в рубрике Виды нарушений прикуса, Прикус с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.