Мезиальный тип прикуса





Одна из важнейших проблем стоматологии – лечение и предотвращение деформаций и аномалий зубов и челюсти. Среди них часто встречается мезиальный прикус.

Мезиальный прикус, иначе называемый мезиальной окклюзией, является общим понятием, включающим в себя различные по сути и происхождению, но похожие внешне аномалии.  Другими принятыми в стоматологии обозначениями этого явления являются «III класс смыкания по Энглю», «прогения», «нижняя прогнатия».

мезиальный прикус

 Что такое мезиальный прикус?

Эта патология прикуса заключается в том, что нижние зубы чрезмерно выдвинуты вперед по отношению к верхним, при смыкании образуя мезиальную ступеньку.

мезиальный прикус

Различают «истинную» и «ложную» разновидности этого явления.

Истинная прогения — увеличенные основные параметры нижней челюсти и зубов. Иногда бывает увеличен только подбородок. Передние зубы при этом перекрываются нижними в обратном или прямом порядке.

При ложной прогении размеры нижней челюсти не увеличены в сравнении с нормой. Аномалия заключается в недоразвитии верхней челюсти или ее неправильном размещении, в том числе при ее нормальных размерах.

 Причины возникновения

Среди причин развития прогении главной называют наследственное несоответствие размеров челюстей. Также причинами развития такой аномалии могут послужить:

  • болезни матери в период вынашивания;
  • родовые травмы;
  • неправильное искусственное вскармливание;
  • рахит;
  • привычки (например, постоянное выдвигание нижней челюсти для обеспечения смыкания при потере зубов);
  • нарушения размеров языка и недоразвитие уздечки;
  • появление лишних зубов на нижней челюсти (наиболее редкая причина).

 Возможные последствия

Такая патология прикуса несет за собой множество неприятных последствий. Это в первую очередь:

  • искажения формы лица, уменьшение эстетической привлекательности;
  • затрудненное жевание;
  • искажения речи;
  • повышенный риск поражения тканей десен (пародонтоза и пародонтита);
  • высокий шанс заболеваний лицевого сустава;
  • проблемы при протезировании зубов или установке имплантов или после этих вмешательств.

 Мезиальный прикус у детей и у взрослых

Самые легкие деформации челюстей, включая истинную и ложную прогении в раннем возрасте, у взрослого человека могут быстро прогрессировать, принимая все более сложные формы.

Лечение мезиального прикуса наиболее просто и быстро проходит в самом раннем возрасте, когда челюсти еще растут и  легко поддаются коррекции с помощью самых щадящих методов, предполагающих влияние на их развитие. После, в старшем детском возрасте будет уже не обойтись без применения специальных устройств. Лечение же во взрослом возрасте, после того, как челюсть полностью сформировалась, часто невозможно без хирургического вмешательства.

 Мезиальный прикус у ребенка в 1 год

Ложная прогения быстро развивается у детей самого младшего возраста. Диагностика нарушений прикуса у годовалых детей затруднена из-за отсутствия зубов.

Согласно клиническим наблюдениям, риск развития этого дефекта у детей при грудном вскармливании значительно меньше, чем при бутылочном. Это объясняется мышечным утомлением из-за напряжения, которое при таком кормлении продолжается около 20 минут. Таким образом снижается вероятность сосания пальцев, которое относится к фактам риска развития неправильного прикуса.

мезиальный прикус

Внимание, мамы: бутылочное вскармливание может привести к мезиальному прикусу малыша!






 

Если необходимо кормление из бутылочки, то имеет смысл увеличить его длительность до нормальной.

Ложная прогения, суть которой в слабовыраженной верхней челюсти, в возрасте около года эффективно поддается исправлению стимуляцией ее роста.

Случаи истинной прогении в годовалом возрасте эффективно поддаются лечению по любой из подходящих для этого возраста методике для замедления роста нижней челюсти.

Исправление мезиального прикуса у детей и у взрослых

Для нехирургического исправления мезиального прикуса разработано множество методик и специальных аппаратов. Лечение этой патологии – процесс длительный и часто довольно трудный.

Для исправления прогении у детей дошкольного возраста разработаны также специальные упражнения, которые применяются, в зависимости от тяжести случая, отдельно или в совокупности с другими методами терапии.Эти упражнения способствуют не только собственно исправлению прикуса, но и дополнительно формируют правильный двигательный стереотип.

В раннем детском возрасте лечение прогении возможно использованием съемных аппаратов (например, кап). Даже непостоянное ношение таких устройств в раннем возрасте может дать хороший и быстрый результат.

На исправление же этой патологии у взрослых может понадобится до четырех лет. Способы исправления следующие:

  • хирургическое вмешательство, пластические операции;
  • с помощью несъеных конструкций, то есть разного вида брекетами;
  • удалением некоторых зубов.

85196598

Эффективность применения съемных и несъемных ортопедических конструкций может быть повышена одновременным или последующим применением дополнительных устройств и процедур:

  • устанавливаемой на подбородок пращи (показана уже с полуторагодовалого возраста);
  • вестибулярных пластинок;
  • лицевых масок (подходят для детей уже после начала прорезывания зубов);
  • пришлифовывания молочных зубов.

 Лечение мезиального прикуса с помощью операции

Одними из главных вопросов, связанных с хирургическим лечением мезиального прикуса, являются: после какого возраста его можно и рационально проводить и что является показаниями для операции.

Точно можно хирургически изменять мезиальный прикус у взрослых и достаточным показанием для этого является дискомфорт пациентов. На данный момент большинство оперируется руководствуясь желанием улучшить внешность.

На данный момент существует более сорока операционных методик по исправлению прогении. Самый распространенный – остеотомия ветви нижней челюсти. Такая операция позволяет исправить соотношения челюстей и улучшить очертания профиля.

В некоторых случаях в операции необходимо прибегать одновременно к нескольким методам, проводя вмешательство в обе челюсти, а также коррекцию подбородка.

При подготовке к хирургическому вмешательству, после обязательного анализа особенностей и динамики патологии, необходим и эстетический анализ.

Завершится ли операция успешно и будет ли рецидив, зависит не только от профессионализма хирурга, но и от комплекса пред- и послеоперационных действий при участии специалистов узкой специализации.

Частой предпосылкой развития рецидивов является выдвинутый вперед (рекомендуется тренировка языка перед вмешательством) или увеличенный язык (рекомендуется частичная резекция до операции).

Продолжительность стационарного лечения после выполнения операции примерно месяц. После того, как была проведена операция, необходимо ортопедическое закрепление результата во избежание рецидивов.




Запись опубликована в рубрике Виды нарушений прикуса, Прикус с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.