Аномалии зубо-челюстной системы и прикуса





Аномалии прикуса возникают из-за того, что зубы располагаются неправильно, нарушается их форма, размеры верхней и нижней челюстей. В результате деформируется лицо, человеку неудобно говорить и жевать. Кроме того, страдает сустав верхней челюсти, а это уже отражается на здоровье человека в целом. Все это свидетельствует о том, что подобные нарушения нуждаются в профессиональной коррекции у грамотного врача-ортодонта.

Виды нарушений прикуса

Нарушения прикуса делят на различные виды, каждый из которых отличается своими особенностями. Таких классификаций за всю историю ортодонтии создано множество.

Одна из них, классификация Калвелиса, предложенная в 1957 году, предполагает три типа нарушений:

  • аномалии зубов по отдельности;
  • аномалии рядов зубов;
  • аномалии сагиттальные, вертикальные и трансверзальные.

Кроме того, выделяется первая, II-я и третья степень нарушений.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в том, что боковые участки зубов либо слишком сужены, либо чересчур увеличены. Либо нижняя челюсть смещена в сторону.

В эти случаях возникает перекрестный прикус. Он может быть также и двусторонним. Если пустить все на самотек, у человека деформируется лицо. Ему становится трудно говорить и жевать.

аномалии прикуса

Перекрестный прикус

Такое положение может сложиться из-за того, что смена молочных зубов на постоянные произошла с задержкой. А затем эти зубы прорезывались неправильно. Лечение этой патологии должно проводиться в то время, когда у ребенка прорезываются молочные зубы и в период сменного прикуса.

Саггитальные аномалии прикуса выражаются в том, что челюсти смещаются в направлении вперед-назад. Одна из них либо выдвигается вперед, либо уходит назад. Мы видим выдвинутый вперед или, наоборот, словно скошенный подбородок.

Если нижняя челюсть выдвинута вперед, такой прикус называют мезиальным. Нижняя челюсть при этом может не смещаться. Это может быть следствием различных аномалий развития зубов, слишком большого их числа на верхней челюсти и слишком малого – на нижней. А также нарушения в развитии альвеолярных отростков челюстей или костей челюстей.

аномалии прикуса

Мезиальный прикус

Прогнатический прикус внешне выражается в выдвинутой вперед верхней губе, часто полностью не прикрывающей зубы. Выражение лица при этом обычно напряженное. Человеку неудобно жевать, глотать и говорить.

Аномалии прикуса

Прогнатический прикус





Желательно провести лечение, направленное на нормализацию наклона зубов верхней челюсти до того, как прорежутся постоянные клыки – до одиннадцати лет.

Как лечить нарушения зубочелюстной системы?

Тактика лечения таких аномалий прикуса зависит от разных факторов, в то числе – от возраста пациента. Если это ребенок, у которого идет смена прикуса, то используются механические аппараты, назначается специальная миогимнастика.

В возрасте после двенадцати лет применяются брекет-системы. Они заставляют зубы постепенно сдвигаться, чтобы поставить на месте и тем самым привести челюсти в гармоничное соотношение.

Иногда может потребоваться операция, которую выполняет хирург, владеющий методикой проведения лицевых и челюстных хирургических вмешательств.

Вертикальные нарушения прикуса

При вертикальных патологиях прикуса зубы разных челюстей либо не смыкаются по всему ряду или на его отдельных участках, либо слишком сильно заходят друг на друга.

Различаются вертикальные аномалии с глубоким прикусом и открытым. В первом случае передние верхние зубы закрывают более одной трети коронок зубов нижней челюсти. Края нижних резцов упираются в небные поверхности верхних у их шейки. В тяжелой форме – прикасаются к слизистой оболочке, травмируя ее.

При таком глубоком прикусе нередко наблюдается и прикус прогнатический. При этом носогубные складки очень глубокие, челюсть нижняя отодвинута назад, а нижнюю губу выворачивает наружу. Человеку сложно кусать пищу и жевать ее. Высок риск развития периодонтита.

При открытом прикусе зубы верхней и нижней челюстей не смыкаются друг с другом. Это происходит из-за того, что коронки боковых зубов или альвеолярные отростки челюсти удлиняются, а передних зубов – укорачиваются.

аномалии прикуса

Открытый прикус

Лицо при этом удлиняется и постоянно напряжено. Губы, как правило, не смыкаются. Пациенту сложно пережевывать еду, глотать ее, иногда это мешает нормально дышать. У человека могут появиться дефекты речи. Он чаще болеет респираторными заболеваниями.

Существуют также другие патологии прикуса. При перекрестном прикусе дна из сторон челюсти развита хуже другой. Нарушение в виде дистопии означает, что некоторые зубы находятся не на том месте, где должны быть.

Распространенная патология – диастема. Широкая щель образуется между двумя передними центральными резцами. Ее ширина может варьироваться от одного до шести миллиметров. Обычно это происходит на нижней челюсти.

Аномалии также могут вызываться наличием отдельных гигантских зубов: у них слишком большие коронки. Обычно это бывает, когда прикус уже постоянный. Такие крупные зубы мешают соседним формироваться нормально, вызывая их смещение в зубном ряду. Соответственно, меняется прикус.

Степени зубочелюстных патологий

По выраженности нарушений смыкания зубных рядов аномалии прикуса делят на патологии I-ой, II-ой и III-ей степени.

При первой степени зубные ряды смещены друг относительно друга менее чем на пять миллиметров: коронки одного из рядов перекрывают зубы другого на три-пять миллиметров.

Нарушения II-III степени характеризуются тем, что верхний и нижний зубные ряды не смыкаются правильно, и коронки одного ряда перекрывают коронки другого на пять-девять миллиметров.

Если при этом жевательная эффективность уменьшается на сорок процентов и больше, то II степень является основанием для ограничения годности к военной службе молодых людей. Такая же ситуация наблюдается при II-ой степени и без снижения эффективности процессе пережевывания пищи. II степень патологий прикуса оказывает значительное влияние на процесс жизнедеятельности человека. И это довольно распространенное явление, требующее ортодонтического лечения.

III-я степень означает, что перекрытие коронками друг друга превышает девять миллиметров. В этом случае может понадобиться хирургическая операция по изменению положения челюстей.

Причины развития аномалий

Аномалии прикуса могут быть следствием разных факторов. Нередко такие нарушения передаются по наследству. Спровоцировать нарушение нормального положения челюстей друг относительно друга могут различные болезни, которые перенесла мама, пока вынашивала ребенка. Могут повлиять и заболевания самого малыша в детском возрасте, при которых нарушается формирование костной системы.

Нарушенный прикус может развиться при искусственном кормлении, если оно выполнялось неправильно. На положение челюстей влияет также то, как спит ребенок в младенчестве. И его привычки в виде прикусывания губок, сосания пальца, или обгрызания ноготков.

Важное значение имеет то, как происходил процесс смены молочных зубов на постоянные. Если в этот период что-то пошло не так, прикус может сформироваться неправильно.

Детские патологии

Разные источники дают статистику числа аномалий у детей– от тридцати пяти до семидесяти процентов детей имеют нарушения прикуса. Около 95 процентов из этой группы нуждаются в лечении у ортодонта, которое включает применение сложных методик.

Эффективность такого лечения напрямую зависит от того, насколько аккуратно пациент будет выполнять рекомендации врача. По данным наблюдений, около трети детей до конца терапию не проходят. Примерно сорок процентов юных пациентов позже снова приходят к врачам с рецидивами патологии: это происходит, если аномалии носят функциональный характер. Примерно тридцать процентов детей получают удовлетворительные результаты в отдаленной перспективе.

У детей школьного возраста нарушения в смыкании зубов разных челюстей нередко сопровождаются развитием кариеса, причем его активность квалифицируется как довольно высокая. У таких пациентов часто формируются патологии пародонта.

Лечение у ортодонта для школьников в среднем длится от десяти до 16,6 месяцев. Конкретный срок зависит от типа патологии. Причем чем раньше начинать лечение, тем выше его эффективность.

Так, у детей семи-восьми лет, которым требуется устранить факторы, которые могут усугубить имеющиеся нарушения, результативность ортодонтических мероприятий составляет тридцать пять-сорок семь процентов. А у четырнадцатилетних – всего два процента.

Если требуется использование сложных, обычно несъемных, конструкций, то эффект, наоборот, повышается с возрастом: с 4,1 процента в семь-восемь лет до 42,2% — в четырнадцать.

В некоторых случаях врач может принять решение не проводить ортодонтическое лечение. Это возможно, когда нарушения вызваны несоответствием в росте костей челюстей. Или когда отклонение от нормы в числе зубов, их форме, размере и положении не ведут к формированию патологий  прикуса и не мешают жевать и говорить. А также в других ситуациях.

Иногда, чтобы не допустить развития аномалии, необходимо удалить зуб или несколько. Это происходит, если зубные ряды имеют недостаточные размеры и другие признаки.

Таким образом, аномалии прикуса представляю собой обширный список заболеваний, которые необходимо как можно скорее лечить, чтобы они не привели к нарушениям работы других систем организма.




Запись опубликована в рубрике Общие вопросы, Прикус с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.