Ношение ретейнеров после снятия брекетов: необходимо и достаточно





Снятие брекетов – долгожданный момент, после которого наступает важный период ретенции. Устранить аномалии недостаточно, очень важно удержать полученные результаты. Поэтому период после активного лечения очень важен, им нельзя пренебрегать или относиться к нему халатно. Ретейнеры после брекетов одеваются в подавляющем большинстве случаев, различается лишь время их использования и тип конструкции. Врач выбирает подходящую систему, устанавливает ее, а пациент должен позаботиться о безукоризненном исполнении всех рекомендаций.

ретейнеры после брекетов

Зачем ставят ретейнеры?

В процессе ношения брекетов происходит исправление аномалии прикуса, скученности зубов, адентии. В конце лечения проблема бывает устранена, необходимый результат достигнут. Однако полученный эффект может быстро исчезнуть, так как развивается рецидив, и все старые проблемы возвращаются. С этим можно эффективно бороться с помощью съемных ретейнеров, которые устанавливают непосредственно при снятии брекет-системы.

Важность проблемы возникновения рецидивов такова, что врач предупреждает пациента о необходимости снимать брекеты в течение одного приема. Разделение процедуры по частям даже за малый промежуточный интервал может привести к нарушению полученного положения зубов. В этот же заключительный прием ортодонт устанавливает ретенционные конструкции. Некоторые конструкции фиксируют на зубных рядах еще до отклеивания брекетов. Съемные разновидности можно надевать в менее строгом режиме.

Что такое ретенция?

Под ретенцией понимают период закрепления результатов, полученных при лечении. Активная фаза (лечение) сопровождается изменением формы органа, которую провоцирует ношение аппаратов. После этой фазы должна следовать перестройка костной ткани, только в этом случае результат сможет остаться навсегда. При отсутствии периода ретенции процессы аппозиции и резорбции нарушаются, а прежняя аномалия возникает вновь.

Как и у периода лечения, длительность фазы закрепления результатов зависит от многих параметров. Важно, какие были исходные данные, какие брекеты использовались. Обязательно носить ретенционные конструкции после быстрого лечения. Существует мнение, что можно обойтись без заключительной фазы в том случае, если передвижение осуществлялось медленно, с использованием слабых сил. Но и в этой ситуации должна наблюдаться стойкая окклюзия (стабильный прикус). В иных случаях период ретенции обязателен.

Носить ретенционные аппараты, скорее всего, придется в два раза дольше, чем происходило активное лечение. За это время происходит достаточное закрепление результата. Целью фазы является сохранение исправленного прикуса, ровных зубных рядов и правильного смыкания зубов. На основании комплекса факторов врач принимает решение, сколько нужно носить удерживающую систему.

Что такое ретейнер?

Ретейнером называют конструкцию, которую используют в стадии закрепления результата после ношения брекетов. Они бывает разных типов и форм, но все они служат для достижения единых целей. Ретейнеры после брекетов нужно носить для сохранения полученной окклюзии. Они не должны мешать свободному движению челюстей, а их эстетические показателю должны быть достаточно высоки. Важный параметр – удобство в поддержании гигиены ротовой полости. Ретенционные конструкции должны легко очищаться (съемные лучше и легче чистятся).

Для фазы ретенции может быть использована и обычная лечебная система, состояние которой уже неактивно. Однако лучше использовать невидимые аппараты. Конструкция должна быть одновременно стабильна (чтобы не требовалось постоянное посещение врача) и удобна в носке, так как ее нужно носить много месяцев.

Какие бывают ретейнеры?

Конструкции ретейнеров бывают различны. Выбор того или иного аппарата зависит от схемы предыдущего лечения, от того, сколько лет пациенту. Влияет также и тот факт, проводилось ли предварительное удаление зубов. В зависимости от этих параметров врач и выбирает подходящую систему.

Ретейнеры после брекетов

Пластинки-ретейнеры с кламмерами Адамса и ретракционными дугами на верхнюю и нижнюю челюсти





Сегодня часто применяют кламмер Адамса – пластинки на верхнюю и нижнюю челюсти. Зубные ряды фиксируются проволочными элементами. Существуют и  рекомендованные для случая прерванного лечения аппараты. К ним относятся съемные каппы или позиционеры. Пластинки не являются идеальным вариантом ретенционного аппарата. Внешний вид такой системы не нравится пациентам, часто возникают сложности с гигиеной ротовой полости. Дуги задевают эмаль и портят ее. Поэтому часто предпочтение отдается другим съемным системам.

Съемные каппы

Популярный вид ретейнерных систем – капповые, изготавливаемые на формовочных аппаратах, производимых в США. Для их изготовления используются слепки, выполненные из гипса. На их основе формируется из пластмассы прозрачная каппа. Для этого в машину помещается слепок, пластмассовая заготовка, под действием тепла пластмасса размягчается и провисает, а после размещается на модели.

ретейнеры после брекетов

Съемный ретейнер — каппа

Съемные каппы обдают множеством преимуществ. Они выглядят практически незаметно, поэтому носить их в повседневной жизни гораздо комфортнее, чем пластины. Достаточно просто осуществлять и гигиену ротовой полости и ретенционного аппарата. Эмаль в каппе не испытывает воздействия и не повреждается. Каппы комфортно ставить, носить и снимать.

У данных систем также самое обширное поле для терапевтических возможностей. Каппы можно применять просто как классический аппарат для ретенции, а можно модифицировать для различных нужд. В зависимости от того, сколько проблем осталось не решено, можно видоизменять ретейнер. Если необходимо фиксировать межчелюстную тягу, то для этого можно установить в каппе специальные крючки. Для пациентов, у которых прорезались еще не все зубы, в конструкции возможно выполнить вырезы, а при отсутствии зубов – дополнить каппу искусственными.

Несъемные дуги

Несъемные системы применяются при наличии определенных показаний. Их применяют в том случае, когда изначально наблюдалась скученность зубов, которой нужно избежать после снятия. Также используют дуги, если после снятия брекетов нужно будет сохранить место для последующей имплантации. Также могут применяться и несъемные проволоки.

ретейнеры после брекетов

Пример несъемного ретейнера

Фиксацию дуги производят до того момента, как выполняется снятие брекет-системы. Ее приклеивают к внутренней стороне зубного ряда на расстоянии одной трети от десны. Особенности активной фазы влияют на то, сколько потребуется носить ретенционную дугу. После процедуры требуется тщательно соблюдать гигиену зубов. Для этого используют нить, протягивая ее специальным устройством. Фиксируются обычно шесть зубов, но при более сложной ситуации их число увеличивают.

Подводя итог вышесказанному, можно заметить особую важность заключительной стадии лечения брекетами, которой нельзя пренебрегать — ношение ретейнеров. Они обеспечивают стойкий результат, который долго будет радовать пациента.




Запись опубликована в рубрике Брекеты, Зубы после брекетов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.